Порядок разрешения возможности включения в качестве доказательства возникших обязательств по основному договору/контракту/соглашению, переписки представителями Сторон-участников процесса медиации с использованием мессенджеров или электронной почты.
Уважаемые коллеги, новое время диктует появление новых инструментов делового общения между участниками бизнес-процессов. Если до 2021 года суды при рассмотрении споров, приобщали электронную переписку к материалам дела исключительно при наличии особой отметки в оспариваемом договоре, предусматривающей оговорку об использовании электронной переписки в качестве способа общения между Сторонами Договора/контракта/соглашения, то теперь переписка в мессенджерах подтверждает, как порядок исполнения обязательств, так и изменения, и дополнения в основной договор/соглашение/контракт, что принимается судами в качестве доказательства изменения или дополнения обязательств скриншоты переписки как с использованием электронной почты, так и с использованием мессенджеров, независимо от того указаны ли данные номера в качестве обязательных контактов.
Резонный вопрос, а для чего это нужно медиатору? Вообще-то каждый медиатор сам определяет нужно ли проверять тот или иной документ, который Стороны-участники процесса медиации предоставляют ему в рамках подготовки к процессу медиации, я же, занимаясь более 20 лет исключительно корпоративными конфликтами и защитой от рейдерских нападений, признаюсь-стала перестраховываться даже в случае отсутствия видимых причин для беспокойства. Но согласитесь, лучше перестраховаться, чем дать повод для оспаривания медиативного соглашения, что не есть хорошо для репутации уважающего себя медиатора.
Моё мнение:
В России каждый гражданин немного врач, немного юрист. Это и является причиной того, что и болезни и корпоративные/хозяйственные споры добираются до профессионалов нередко в запущенном состоянии, и часто просто не подлежат лечению/разрешению. Толчком к обсуждению данного вопроса послужил эпизод, произошедший недавно в моём офисе. Я заказала комплект штор для офиса, фирма замечательная всё выполнила в срок и прекрасного качества. После отлично сделанной работы девочки попросили совета как поступить с клиентом, который не хочет платить по выполненному заказу ссылаясь на отсутствие договора, хотя заказ принял. Что нам делать спрашивали они у нас только переписка в мессенджере? И я задумалась, а правда, как правильно оценить законность того или иного доказательства в рамках хозяйственного спора. Да, этот «бизнесмен», который зажал оплату труда, результатами которого он беззастенчиво пользуется, отвечая на переписку в мессенджере не задумывался, что участвует в формировании пакета доказательств собственной вины, но и девочки также не понимали, что имеют в руках законное доказательство обязательств оплатить за выполненные работы, итак, давайте порассуждаем.
ВОПРОС:
Может ли переписка в мессенджере служить доказательством заключения/изменения договора/соглашения/контракта?
ОТВЕТ:
Да, переписка в мессенджере может выступить в качестве доказательства заключения договора/контракта/соглашения даже в том случае если договор не подписан в бумажном варианте или не согласован в электронной переписке. В этом случае, суд оценивает наличие согласованных условий, определяющих порядок делового сотрудничества в переписке в мессенджере как доказательство возникших договорных отношений, считая, что договор заключён, если нет доказательств обратного. Но и здесь не всё так просто. Есть, как говориться, нюанс.
Необходимо учесть некоторые важные аспекты построения системы коннекта с контрагентами с использованием мессенджеров:
- необходимо указать на сайте Компании все телефоны сотрудников структурных подразделений, которые имеют право по должностным обязанностям общаться с третьими лицами в рамках заключенных договоров/контрактов/соглашений; Это позволит в случае судебного разбирательства доказать принадлежность номеров телефонов сотруднику компании в качестве отправителя или получателя сообщения;
- необходимо проинструктировать сотрудников о том, что если уже вести переписку с контрагентом, необходимо конкретизировать какие именно действия необходимо согласовать;
- перед тем как обращаться в суд, нотариально заверить скриншот переписки. На сегодняшний день появились специализированные нотариальные конторы, которые предоставляют услуги по нотариальному заверению электронной переписки. Правда у каждого нотариуса имеются свои требования и условия при наличии или отсутствии которых нотариус принимает решение об отказе заверения или о заверении переписки.
Возможность согласования условий переговоров по мессенджеру имеет и обратную сторону. Если сотрудник компании, обсуждая с контрагентом порядок исполнения обязательств по договору, согласовывает условия, отличающиеся от условий основного договора, официально заключенного компаниями, то новые договоренности автоматически отменяют старые.
Но есть и очевидное удобство — возможность отправить по мессенджеру официальной претензии, даже если этот пункт не оговорён в договоре, что значительно облегчает работу юрисконсульта.
ВЫВОД:
Переписка в мессенджере отличный способ контакта между сторонами-участниками договора.
авторизуйтесь