Начало взаимодействия компании или предпринимателя с ранее неизвестными партнерами всегда вызывает определенные опасения. Они связаны с высокой вероятностью наличия рисков. Новый контрагент всегда неизвестен, в отличие от привычных партнеров.
В то же время российское законодательство не содержит определение термина «риск». Тем не менее, оно используется в ряде статей Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве обозначения потенциальной возможности возникновения неблагоприятной ситуации. Взаимодействие с новым контрагентом таит в себе большую вероятность возникновения подобных ситуаций.
В первую очередь, правовым риском заключения договора с новым контрагентом является вероятность неисполнения им своих обязательств по договору. На первый взгляд, договор, заключаемый в установленном законом порядке, уже минимизирует риски для сторон. Но всегда есть вероятность того, что контрагент не сможет или не захочет выполнить свои обязательства, в том числе и умышленно. В случае невыполнения обязательств по договору могут значительно затянуться сроки поставки товаров и услуг, возникнуть проблемы с кредиторами, другими контрагентами.
Неплатежеспособность контрагента представляет собой один из основных рисков, поскольку даже в случае успешного завершения судебного разбирательства нет никакой гарантии, что деньги по договору будут возвращены. Ведь для бизнеса важен возврат реальных финансовых средств, а не судебное решение, а процесс возврата денег может затянуться на годы и так ничем и не завершиться.
Также от лица контрагента подписать договор может представитель, в действительности не обладающий полномочиями и правом заключения соглашений от имени юридического лица. В этом случае сам факт договора оказывается под вопросом, так как в судебном порядке такой договор может быть признан незаключенным. Кроме того, существует вероятность, что компания-контрагент не обладает правом осуществления определенной деятельности из-за отсутствия соответствующей лицензии или разрешения.
Еще один ощутимый риск – вероятность целенаправленного затягивания переговорного процесса одним из контрагентов с использованием разнообразной юридической аргументации, например – о неготовности определенных документов. В результате затягивания переговоров становится непонятно, будет ли вообще заключен договор, но компания тратит бесценный временной ресурс на ожидание, которое может так и не привести ни к каким результатам.
Поэтому перед заключением любого договора с ранее неизвестным контрагентом необходимо тщательно проверять все существующие потенциальные правовые риски. Так, необходимо проверить полномочия лиц, которые подписывают договор от имени компании-контрагента, изучить информацию о компании-контрагенте, включая выписку из ЕГРЮЛ и устав компании, ознакомиться с лицензиями и разрешениями на определенные виды деятельности, получить представление о деловой репутации компании. Все документы компании должны быть тщательно изучены, в том числе и на предмет неточностей или ошибок, которые при составлении договора могут очень дорого обойтись обеим сторонам деловых взаимоотношений.
Так, очень важно проверить, не привлекались ли руководители или собственники компании к ответственности по делам о мошенничестве или иных преступлениях экономического характера. Факт наличия судимости за мошенничество должен насторожить потенциального контрагента, поскольку не исключено, что сама сделка заключается с мошенническими целями.
Также стоит проверить информацию о платежеспособности компании, она не должна находиться в процессе банкротства. Иногда компании упорно скрывают данный факт, что создает дополнительные риски для потенциальных партнеров.
Таким образом, основные правовые риски заключения договора с неизвестным контрагентом связаны с отсутствием уверенности в его платежеспособности (включая потенциальное банкротство), возможным отсутствием права заниматься определенной деятельностью по причине отсутствия лицензионно-разрешительной документации, наличием ошибок в и неточностей в документах компании, заключением договоров лицами, не имеющими полномочий выступать от имени конкретного юридического лица.
Поскольку процесс проверки компании может растянуться на довольно долгий срок, а договор часто требуется заключить срочно, можно порекомендовать такую услугу как DUE DILIGENSE – комплексная проверка финансовой и правовой составляющей деятельности потенциального контрагента или объекта инвестирования. Получение такой услуги позволит сэкономить время, силы и другие ресурсы, но при этом гарантирует качественную и тщательную проверку всех необходимых аспектов деятельности контрагента.
авторизуйтесь